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2016.09.16 (Fri)

いわし料理 いなせ ~創業37年。親父っさんは、そんなに凄い数のいわしを殺っちまったんかっ~

9月9日のヨル飯2軒目はこちら、いわし料理 いなせ。。。

いなせ

いやはや、いわしは本来苦手な魚種ながらドォーモで紹介されて、意外にもワタシにも喰えるメニューがあったのかということで本日。。。

【More・・・】

さて、店内入口傍にはこちら。。。

いなせ (16)

そんなに殺っちゃったんだと思いつつ、店内に入ると真ん中通路の先には座敷席もあるようなのですが、右側に小上がり、左側に厨房を望むカウンターなのでおひとり様であることを伝え腰を下ろせばメニューがこちら。。。

いなせ (2) いなせ (3)

お飲みモノはこちらからなのですが、近頃自宅でも本坊酒造の『桜島』ばかり呑んでいるワタシなので、麦だという荒城の月(大分)の小500円をお湯割りで。。。

いなせ (4) いなせ (5)

いなせ (7) いなせ (9)

本来ならば、いわし刺身450円からのオーダーとなるはずなのでしょうが、あまり得意ではないので琉球600円をとりあえず。。。

いなせ (10)

最初に出して頂いたお通しは、後でオーダーするつもりだったいわしの南蛮漬けなので他のモノが喰えることに。。。

焼酎のお湯割りをグビと呑みつつ、いわしの南蛮漬けを頬張れば、よくしゅんでいて普通に美味しい。。。

しかしながら、いわしの身の柔らかさも感じられるので、ワタシ的にはもう少しじっくりと揚げられたほうが好みなのかもしれません。。。

いなせ (11)

お待ちどうさまで、こちらがいわしの琉球。。。

いなせ (12)

まずは、わさびとざっくりと混ぜ合わせる前に持ち上げればこんな感じ。。。

いなせ (13)

そのままバクと喰えば、いつもは苦手ないわしのはずなのですが、新鮮なのか臭みも感じることもなくこれは旨し。。。

メニューにもある通り、熱々のご飯に、また〆の茶漬けにしてもいいのかもしれません。。。

もう一品のオーダーは、さつまあげなのかと思うのですが、じゃご天と同じく骨まであたってあるかもしれないので、ここは渋めにぬかみそ炊き。。。

いなせ (15)

ぬかみそ炊きというモノは初めて喰うのですが、温かいモノが来ると思っていたのですが、恐らく冷蔵庫のタッパから盛り付けられ、へいお待ちのどぞ。。。

ひんやりとした冷たさなのですが、くち中の熱で溶けるとなかなかに濃いめの味付けなのですが、小さめのサイズとはいえ骨もそのままそのまま。。。

ここは普通にさつまあげのオーダーが正解だったのかもしれません。。。

さて、焼酎小のお替わりもしてお会計をお願いすると、2,700円でごちそうさまでした。。。

いわし料理 いなせ
大分県大分市中央町2-8-12 小手川ビル1F
TEL 097-536^1990
営業時間 月~金 11:30~14:00 17:30~23:00
       土日祝 17:30~23:00
定休日  不定休
駐車場  なし

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