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2018.01.12 (Fri)

串焼き 万作 ~味も値段も申し分なし。モンダイは、やっぱり煙草のケムリなのだ~

1月6日のヨル飯2軒目はこちら、串焼き 万作。。。

万作

日曜及び祝日が定休日というなかなかにハードルが高いお店なのでが、おひとり様ならばカウンターにひとつ席も空いているのかと突撃。。。

【More・・・】

店内に入るとL字のカウンターに空きがあり、辛うじて滑り込むとメニューがこちら。。。

万作 (1)

と。。。

万作 (2)

で、まずは焼酎から日向木挽黒370円を2合のお湯割りで。。。

もちろんメインは串焼き680円を据えるのですが、チョッパヤに出てくるものから1品ということでしびごま漬け500円をとりあえず。。。

焼酎のお湯割りを頂いて。。。

万作 (3)

と、お通しのポテトサラダを失念。。。

ポテトサラダをチビと喰い、焼酎お湯割りをゴクと呑んでいるとお持ち頂いたのが、しびごま漬け。。。

万作 (4)

漬けなのでも少し浸かるようにと、こんな感じ。。。

万作 (5)

そのままバクと喰えば、薬味のミョウガの香りもよく普通に美味しい。。。

串焼きの焼き上がりを待つ間、カウンターに並べられた各種焼酎を。。。

万作 (6)

この一升瓶からトクトクとちろりに注がれ、片口に移し替えられるのですがホントに2合なのか全く減らないとは嬉しい悲鳴なのでしょうか。。。

さらには、正月飾りなど。。。

万作 (9)

さて、ようやく串焼きも焼き上がりお待ちどうさまで、どぞ。。。

万作 (7)

えっと、うんと、あの~串焼きって幾らだったっけと思うのですが、まさかワタシは2つオーダーしてしまったのかと。。。

まずは串から引き抜きそのままがぶと喰らいつくのですが、じっくりと旨みが閉じ込められたモノがあふれるが如くジューシーで旨い。。。

そのままでももちろん、一味を皿に置くと汚くなるので、そのまま豚タンに振りかけて。。。

しかしながら、串焼きも結構なボリュームがあるのですが、焼酎がなかなか減らないのでもう一品湯どうふ260円を。。。

万作 (8)

およそ4分の一丁なのか柔らかくクツと温められていて、きちんとすり下ろされた薬味のしょうがとともに味わえば、疲れた胃にも優しいのでしょうか。。。

あらかた喰い終え、そろそろお勘定なのかというころ、ぷ~んと漂ってきたのが煙草のケムリ。。。

これさえなければ、早くも今年度第1位なのかと思えたのですが、ねぇ。。。

お勘定をお願いすると、〆て2,180円でごちそうさまでした。。。

串焼き 万作
宮崎県宮崎市橘通西2-5-19
TEL  0985-24-2823
営業時間  17:00~23:30(OS23:00)
定休日  日曜、祭日
駐車場  なし

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