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2018.05.01 (Tue)

串焼き・一品 とり美 ~八幡通りの老舗らしい串焼き屋さんのカウンターで、グビとひとり呑みなのだ~

4月27日のヨル飯はこちら、串焼き・一品 とり美。。。

とり美

本日のお宿は、日向市宿泊では定番のホテル ルミエール日向なのですが、変化もないことなので割愛させて頂くことに。。。

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しかしながら、今回のひとり旅のメインだったヨル飯屋さんは別のところだったのですが。。。

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『足 手術のため休業』ということで、さぁどうしましょ。。。

もちろん、次候補はいくつかピックアップをしていたので、どちらがいいのか行きつ戻りつしたのですが、やはり決め手は『細島 いわがき』の幟だつたのでしょうか。。。

さて、店内に入ると先客1名様なのですが黒板メニューなどが見えやすいカウンターに腰を下ろし、まずはお飲みモノをこちらから。。。

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焼酎の霧島から(白・黒・宮崎限定)とあるのですが、飲み比べでもしない限り違いなど分かるはずもないモノの宮崎限定450円というモノを1合お湯割りで。。。

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裏面には、串焼きから始まる定番メニューなのですが、まずはこちらの黒板を。。。

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まずは細島産岩がき 2個400円とあるのでお願いするのですが、ワタシのイメージする岩がきとはおっきいモノのような。。。

焼酎は徳利で頂くモノの撮影していないので割愛し、お通しがこちら。。。

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スナップエンドウと玉子焼きをマヨネーズとともになのですが、このお通しをバクと喰いつつ焼酎をグビと呑んで、カウンター内を。。。

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オーダーはしていないのですが、宮崎牛串360円で、後ろを振り返り。。。

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と、店内はこんな感じなのですが、お待ちどうさまでこちらがオーダーの細島産岩がき。。。

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もちろん想像していたような大振りの岩がきではないモノのアップで。。。

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添えられたレモンをぎゅっと絞りかけ、バクと喰い汁もずずっと飲み干したのですが、これはレモンの風味が邪魔をしてしまったのか。。。

お通しと岩がきだけではアレなので、追加オーダーをもう1枚の黒板から。。。

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ホルモン煮込550円と時間を少々要するのかととん足450円を焼きで。。。

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こちらのホルモン煮込は麦味噌をメインに他のお味噌もブレンドされたモノだとは思うのですが、ちぎり蒟蒻のほかにお豆腐も合わせられ、焼酎がススム一品なので焼酎お替わり。。。

代わってこちらがとん足なのですが、ポン酢か塩と言われるのでこちらの天塩やきしおで。。。

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しかしながら、とん足の皮はぷるるんと柔らかく旨いのですが、天塩やきしおは少しばかり合わないような気がするので、手に持たれていたポン酢のほうががおススメだったのかもしれません。。。

さてち、〆の一杯のこともあるのでお勘定をお願いすると2,400円ということだったのですが、お通しはまさかの100円だったのでしょうか。。。

ごちそうさまでした。。。

串焼き・一品 とり美
宮崎県日向市上町5-7
営業時間 17:00~24:00
TEL  0982-52-6692
定休日  不明
駐車場  不明

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