2019.12.27 (Fri)
大衆割烹 樋口 ~創業昭和30年。2019年12月、ようやく『大衆割烹 樋口』がグランドオープンなのだ~
12月21日のヨル飯はこちら、大衆割烹 樋口。。。

いやはや、エントランスはなかなかに高級感溢れるので二の足を踏んでしまうところなのでしょうが、そこはそれHPでメニューその他価格帯も事前チェック済なので。。。


事前にチェック済ではあったモノの呑みきりサイズのモノがないかお訊ねしたのですが、ないということなので六十餘洲無濾過原酒600円を冷やでお願いして、喰いもんのメニューはこちらの本日のおすすめ。。。

この本日のおすすめというモノは印刷されているので、その日その日に作成されるか不明なのですが、もう一つは冊子形式でこんな感じ。。。






と、ずらりと並ぶなか『定番おつまみ』から自家製モツ煮込み420円と県産アジすり身揚げ580円をとりあえず。。。

まずは、一升瓶から枡入りのコップにトクトクと注いで頂くのですが、コップに口を近づけてずずっと呑めば原酒だからかアルコール度数は若干高めなのでしょうか。。。

しかしながら、お通しなどというモノは提供されていないので、グビグビと呑むわけにもいかず、向こう側のお客様が映り込まないように1枚。。。
そうこうしているうちにお待ちどうさまで、先にお持ち頂いたのがこちらの県産アジすり身揚げなのですが、値段は幾らだったっけと思えるほどのボリュームになるのでしょうか。。。

マヨネーズの器にレモン果汁をわしゃと搾り、まずはひと切れマヨネーズとともにバクと喰えば、もちろん熱々揚げたてで昨日喰ったモノより遥かに旨い。。。
冷やをグビと呑みつつ次にオーダーすべきモノは何なのか眺めると、やはりここでも『伝統』のからあげ580円なのかと思ったモノの隣客がオーダーされたので様子を見ることにするのですが、なかなかにボリュームがあるので〆のアレは無理なのかと断念することに。。。
続いてお持ち頂いたのが、こちらの自家製モツ煮込み。。。

こちらは、420円という値段相応のボリュームなのかと、お持ち頂いたスタッフに追加オーダーとして本日のおすすめの逸品と通常メニューのこだわりの鶏料理に記載のある、樋口自慢の玉子焼き450円をお願いすることに。。。
さて、自家製モツ煮込みをレンゲでバクと喰えば、なんと赤味噌仕立てとは初めての経験なのですが、甘さ控えめでこれはこれで旨いのでしょうか。。。
六十餘洲無濾過原酒も呑み干しお代わりをお願いすると、今度は妙齢の女性に注いで頂いたのですが、先ほどとは違い枡にこぼれさせる分量というモノもなかなか心得られているのでしょうか。。。

おふたりでビールと3~4品の料理をお願いされていた隣客が帰られたので横向いて1枚撮影していると、お待ちどうさまでこちらがオーダーの樋口自慢の玉子焼き。。。

いやはや、〆の喰いもんのために『伝統』のからあげを自制したモノのこちらの玉子焼きも値段以上のボリュームに思えるのですが、まずは箸を割り入れて。。。

まずは、そのままバクと喰えば、こちらも甘さ控えめ出汁巻き玉子で普通に美味い。。。
続いて、固く絞られた大根おろしに醤油を含ませ、玉子焼きに乗っけて喰えば味変にもちょうどいいのですが、ひとりで喰うのならば5切れは多すぎて飽きが来るのは確か。。。
しかしながら、HPからはネット予約も可能なので、いつの日か嫁さんとともに伺うことは必至なのかもしれません。。。
〆のあれのためにお会計をお願いすると、〆て2,915円でごちそうさまでした。。。
大衆割烹 樋口
長崎県長崎市築町5-11
TEL 095-801-1112
営業時間 11:00~15:00(OS14:30) 17:00~22:00(OS21:30)
定休日 不明
駐車場 不明


いやはや、エントランスはなかなかに高級感溢れるので二の足を踏んでしまうところなのでしょうが、そこはそれHPでメニューその他価格帯も事前チェック済なので。。。

【More・・・】
と、そのままエレベーターで2階に上がることなく階段で店内に入るのですが、着物姿の女性スタッフに導かれてカウンター席へ腰を下ろし、まず呑みもんはこちら。。。

事前にチェック済ではあったモノの呑みきりサイズのモノがないかお訊ねしたのですが、ないということなので六十餘洲無濾過原酒600円を冷やでお願いして、喰いもんのメニューはこちらの本日のおすすめ。。。


この本日のおすすめというモノは印刷されているので、その日その日に作成されるか不明なのですが、もう一つは冊子形式でこんな感じ。。。











と、ずらりと並ぶなか『定番おつまみ』から自家製モツ煮込み420円と県産アジすり身揚げ580円をとりあえず。。。


まずは、一升瓶から枡入りのコップにトクトクと注いで頂くのですが、コップに口を近づけてずずっと呑めば原酒だからかアルコール度数は若干高めなのでしょうか。。。


しかしながら、お通しなどというモノは提供されていないので、グビグビと呑むわけにもいかず、向こう側のお客様が映り込まないように1枚。。。

そうこうしているうちにお待ちどうさまで、先にお持ち頂いたのがこちらの県産アジすり身揚げなのですが、値段は幾らだったっけと思えるほどのボリュームになるのでしょうか。。。


マヨネーズの器にレモン果汁をわしゃと搾り、まずはひと切れマヨネーズとともにバクと喰えば、もちろん熱々揚げたてで昨日喰ったモノより遥かに旨い。。。

冷やをグビと呑みつつ次にオーダーすべきモノは何なのか眺めると、やはりここでも『伝統』のからあげ580円なのかと思ったモノの隣客がオーダーされたので様子を見ることにするのですが、なかなかにボリュームがあるので〆のアレは無理なのかと断念することに。。。

続いてお持ち頂いたのが、こちらの自家製モツ煮込み。。。


こちらは、420円という値段相応のボリュームなのかと、お持ち頂いたスタッフに追加オーダーとして本日のおすすめの逸品と通常メニューのこだわりの鶏料理に記載のある、樋口自慢の玉子焼き450円をお願いすることに。。。

さて、自家製モツ煮込みをレンゲでバクと喰えば、なんと赤味噌仕立てとは初めての経験なのですが、甘さ控えめでこれはこれで旨いのでしょうか。。。

六十餘洲無濾過原酒も呑み干しお代わりをお願いすると、今度は妙齢の女性に注いで頂いたのですが、先ほどとは違い枡にこぼれさせる分量というモノもなかなか心得られているのでしょうか。。。


おふたりでビールと3~4品の料理をお願いされていた隣客が帰られたので横向いて1枚撮影していると、お待ちどうさまでこちらがオーダーの樋口自慢の玉子焼き。。。


いやはや、〆の喰いもんのために『伝統』のからあげを自制したモノのこちらの玉子焼きも値段以上のボリュームに思えるのですが、まずは箸を割り入れて。。。

まずは、そのままバクと喰えば、こちらも甘さ控えめ出汁巻き玉子で普通に美味い。。。

続いて、固く絞られた大根おろしに醤油を含ませ、玉子焼きに乗っけて喰えば味変にもちょうどいいのですが、ひとりで喰うのならば5切れは多すぎて飽きが来るのは確か。。。

しかしながら、HPからはネット予約も可能なので、いつの日か嫁さんとともに伺うことは必至なのかもしれません。。。

〆のあれのためにお会計をお願いすると、〆て2,915円でごちそうさまでした。。。

大衆割烹 樋口
長崎県長崎市築町5-11
TEL 095-801-1112
営業時間 11:00~15:00(OS14:30) 17:00~22:00(OS21:30)
定休日 不明
駐車場 不明
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