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2015.06.04 (Thu)

手作りレストラン あんとれ ~とり天に赤だしとは、違和感を感じるのはワタシだけなのか~

5月24日のヒル飯はこちら、手作りレストラン あんとれ。。。

あんとれ

こちらは、当初計画どおりなのかといえばそんなこともなく、最強の品数を誇るという定食屋さんに向かうも、閉っているとは今回のひとり旅での撃沈3発目で、再び市内へ舞い戻る羽目に。。。

【More・・・】

店内へ入ると、右側のエリアのお好きなところへどうぞということなので、テーブル席に腰を下ろしメニューがこちら。。。

あんとれ (1)

店頭には『釜めし』の幟もあり、開けば多種多様のメニュー満載なのですが、馬鹿でかいメニューのためパチリとするのは割愛させて頂きます。。。

どこかのお店と違って、必要ないということではないので、念の為申し添えますです、ハイ。。。

で、ワタシのオーダーは、もちろんこちらから。。。

あんとれ (2)

とり天定食750円プラス税。。。

しかしながら、とり天の有名店は数々あるのですが、こぞって日曜日定休なので、次回はプランの再考をせねばならないのは必至なのでしょうか。。。

しばし待つ間に、他にお客様が来られなうちに店内をパチリ。。。

あんとれ (3)

するとこの後、ぞろぞろとお客様が来られるとはなかなかの繁盛店なのでしょうか。。。

あんとれ (4)

それともう一つ、こちらのエリアは禁煙なのですが、これ非常に大事。。。

さて、お待ちどうさまでお持ち頂いたのがこちらのとり天定食。。。

あんとれ (5)

ご飯と味噌汁は蓋付きなので、外してもう一度。。。

あんとれ (6)

白飯には胡麻をぱらりなのですが、味噌汁ではなく赤だしというのはお店のこだわりなのか。。。

あんとれ (7)

メインのとり天はこんな感じで、天ぷらの衣を纏っているので、鶏の天ぷら略してとり天とは当たり前田のクラッカーなのでしょう。。。

ポン酢は別皿で、恐らく普通はうりゃと掛けまわすのでしょうが、サラダにもドレッシングがかかっているので、お味が混じるのが嫌いなワタシはとり天を一口喰って、ポン酢にちょちょんのちょん。。。

しかしながら、ジューシーさはあまり感じないモノの熱々で旨々。。。

これに、ゴクと呑むものが赤だしで少しばかり温めというのはやはりアレなので、熱々の普通の味噌汁のほうがうれしいのかもしれません。。。

ごちそうさまでした。。。

手作りレストラン あんとれ
大分県大分市中央町2-2-22
TEL  097-536-4208
営業時間 09:30~21:30
定休日  年中無休
駐車場  なし

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