2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2012.08.07 (Tue)

麺屋 高倉二条 ~初めて豚骨魚介濃厚スープに出会ったのだった~

本日の2軒目はこちら、麺屋 高倉二条で〆。。。

高倉二条

今回もまた、京都観光二日乗車券を購入しているので、地下鉄に乗ってとも考えたのですが宿泊先のホテルから目と鼻の先なので。。。

【More・・・】

午後10時閉店なのでその30分ほど前にお邪魔したのですが、店内カウンター9席はは満員。。。

店内は券売機のみだったので、店先のメニューをパチリとするのには却って好都合で。。。

高倉二条 (3)

ここで、らーめんなのかつけめんなのかしばし。。。

高倉二条 (5)

横の暖簾もついでにパチリは、京都らしい雰囲気も醸し出しているのでしょうか。。。

さて、店内に案内され券売機でらーめん680円をポチ。。。

しばし待つ間に店内カウンター上をパチリ。。。

高倉二条 (6)

なるほど調味料入れには、京都では定番の山椒をはじめガラムマサラ。。。

高倉二条 (7)

横を向くと『医食同源』の張り紙。。。

お待ちどうさまで、こちらがオーダーのらーめん。。。

高倉二条 (9)

トッピングには、分厚いチャーシュー1枚にこれまた極太のメンマに刻みネギ。。。

高倉二条 (10)

持ち上げた麺の感じはこんなで、まさに全粒粉なんだなと思える麺で、噛めばなかなかにモチモチとしていて、コシもありなかなかにGood。。。
私には、最初に魚介の魚粉を強く感じるスープなのですが、この濃厚なスープに負けずこの麺の相性はいいのではないのでしょうか。。。

また、まるで枕木の如く横たわるメンマは極太なれど、しっかりと味が染み込んでいてこちらもまた旨し。。。

しかしながら、チャーシューは噛み応えのある部分とトロトロの食感ともども楽しめるのですが、たまたまなのかお焦げの苦みがなんとも。。。

高倉二条 (2)

味変に掛けてみたのが、ガラムマサラ。。。

悪くはないけど、必要なのか。。。

麺を啜り終え残るスープもレンゲで飲むのですが、濃厚スープは最初から最後まで一辺倒なので、これをだし汁で割っていただくと魚介の風味が一層際立ち、2度楽しめるのかもしれません。。。

ごちそうさまでした。。。

麺屋 高倉二条
京都府京都市中京区観音町64-1
TEL 075-251-9575
営業時間 月~金 11:00~15:00(OS14:50)
         18:00~22:00(OS21:50)
     土日祝 11:00~15:00(OS14:50)
         18:00~21:00(OS20:50)
定休日  年末年始のみ
駐車場  なし

関連記事

03:15  |  京都グルメ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://2kurumejiin.blog.fc2.com/tb.php/94-0af3c6f8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |